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제목 9 종 두통 중 제 2, 전두통(이마에 통증이 나타나는 홍맥두통)
이름  관리자 2017-12-16  조회 : 150 

                                                 전두통

앞 이마 부위에 통증이 오는 것을 전두통이라고 하며 그 원인은 6장 6부 중 토 비장(췌장, 십이지장)과 위장이 가장 허약졌기 때문으로, 이 경우 인영에서 비. 위장이 허약한 홍맥이 감지된다.

비장과 위장이 허약한 홍맥이 있으면 이마 양쪽을 따라 전두부 속으로 잠입하는 기가 흐르는 족 양명 위경락으로 한사(냉기)가 침입하여 뇌속으로 침투하기 때문에 따듯해야 할 이마 속 뇌부분이 냉해져 신진대사가 떨어지며 머리 전두부에 두통이 생긴다.

토 비장과 위장이 약해지는 경우는 비장과 위장이 약하게 태어난 목형, 수형처럼 체질적인 경우와  다른 체질이라도 평소 과식을 자주 하거나 체질과 맥에 맞지 않는 식사를 하여, 위산과다,위경련(체한증) 토사곽란 등이 있으면 이마가 무겁고 싸늘해지며 전두통이 발생한다.

이러한 질환을 오래 방치하고 반복하다 보면 결국 염증을 거쳐 괴양,,위암, 비장암, 십이지장암등과 같은 중병으로 전이되는 경우가 종종 있다.

전두통의 식이요법은 토 비장과 위장의 정기를 보하는 단 맛의 성질을 가진 음식과 제산작용을 하는 음식을 집중적으로 식사하면 빠른 효과를 볼 수 있다.

비장과 위장을 보하는 단 맛의 성질을 가진 식사는 기장쌀, 시금치, 호박, 단호박 ,연근, 마, 미나리, 소고기가 있으며 제산작용을 하는 식사는 현미, 배추, 무, 양파, 마늘, 달래, 배, 복숭아가 있다.

여기에 면력력을 강화 시켜 신진대사를 촉진시키는 장부 상화 심포장과 삼초부의 정기를 보하는 녹두, 좁쌀,옥수수, 가지, 토마토, 죽순, 당근, 바나나, 오리고기가 있으므로 위 음식중 자신의 입맛에 맞는 식사를 집중적으로 하면 전두통은 쾌유된다.

금할 음식은 목극토 하여 비장과 위장을 약화시키는 신 맛, 고소한 맛과 화극금하여 폐,대장을 약화 시켜 제산작을 떨어뜨리는 쓴 맛이 나는 식사를 금한다.

(매 식사전 생 기장과 생 현미를 밥수푼으로 2 수푼씩 먼저 먹고 일반식사는 되도록 소식하거나 생기장 2 수푼,  생현미 2 수푼을 따듯하게 데운  우유 200mm에 타고 꿀을 한수푼 첨가하여 식사 한끼를 대신하는 생식 요법도 매우 좋은  효과를 볼 수 있다.)
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