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제목 9 종 두통 중 제 5 현맥 4~5성 두통(기경팔맥 대맥두통)
이름  관리자 2018-03-31  조회 : 270 

                                   목 간, 담낭이 약한 대맥두통

대맥두통이란 ?

목 간장과 담낭이 극도로 허약하여 인영에서 현맥(弦脈) 4~5성이 감지되는 두통을 말한다.

현맥 4~5 성은 대뇌로 흐르는 인영 맥력이, 촌구맥력보다 4~5배 더 성대한 것으로 6장 6부  (목-간,담, 화-심,소장, 상화-심포, 삼초, 토-비, 위장, 금-폐, 대장, 수-신장, 방광) 중   간장과 담낭에 중병이 생기려고 하거나 이미 중병이 생겼을 때 나타나는 맥력이다.

우리 몸에는 이와 같은 기경팔맥이 총 8 개가 흐르며 양경맥에 속하는 대맥, 독맥, 양유맥, 양교맥이 있고 음경맥에 속하는 임맥, 충맥, 음교맥, 음유맥이 있다.
4~5성 두통은 이 기경팔맥 중 대뇌를 관통하는 양경맥에 속한 두통으로 4 종이 있으며, 음경맥 4 종은 대뇌를 관통하지 않으므로 두통이 발생하지 않는다.

현맥 4~5 성 대맥 두통이 발생하면 통증의 강도는 매우 극심해서 머리 전체에 강렬한 통증이 나타나 진통제를 복용해도 효과가 없는 고질적인 만성 두통이며, 뇌종양이 되는 경우가 빈번하다.

원인은 목 간장과 담낭이 허약한데 있으므로, 회복하는 방법은 육미 중 간장과 담낭을 튼튼하게 영양하는 신맛, 고소한맛이 있는 음식을 집중적으로 식사하여 현맥 4~5성이 없어지고 인영과 촌구맥력이 화하면 쾌효할 수 있다.

간, 담을 튼튼하게 영양하여 현맥 4~5성을 내리는 음식은 밀, 보리, 팥, 귀리, 강낭콩, 완두콩, 귤, 딸기, 포도, 사과, 앵두, 유자, 매실, 닭고기, 계란, 땅콩, 들깨, 참깨, 잣, 호두, 식초, 오미자차가 있고

심포삼초를 튼튼하게 영양해서 신진대사를 촉진시키고 면역력을 한층 강화 시켜 통증을 이겨내는 담백하고 떫은 맛, 아린맛의 성질을 가진 음식은 옥수수, 녹두, 조, 당근, 토마토, 가지, 오이, 양배추, 감자, 콩나물, 고사리, 버섯, 양고기, 오리고기, 요구르트등

전술한 음식중에서 자신의 입맛에 맞는 음식을 주식, 간식을 통하여 집중적으로 식사하고 오미 (신맛, 쓴맛, 단맛, 매운맛, 짠맛) 중 간,담과 상극이 되는 단맛, 매운맛이 나는 식사는 금하며, 인영 현맥 4~5성 맥력을 내리는 운동으로는 허리 돌리기와 전신운동으로 하체운동을 집중적으로 하면 큰 도움이 된다.
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