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제목 9 종 두통 제 6 심장이 약한 기경 독맥 두통
이름  관리자 2018-04-21  조회 : 225 

                                           독맥 두통(인영 구맥 4~5 성)

독맥이란?

화 심장과 소장에서 생산되는 기가 흐르는 경락으로 인중에서 시작해서 대뇌 중앙을 거쳐 경추(목),, 척추,, 요추,꼬리뼈를 흐르는 기경팔맥 중 한 경락이다

(우리 몸에는 육장 육부에서 만드는 기가  흐르는 경락 24 정경(좌,우)과  특수한 경락이 8 개 더 존재하며 이들 특수한 경락을 기경 팔맥이라 한다.)

육장 육부 중 화 심장과 소장에 중병이 들어 인영이 촌구 보다 4~5 배 성대한 맥력이 감지되면  독맥에 사기가 가득차게 된다. 이와 같은 상태는 뇌속으로 흐르는 기혈의 신진대사가 정체되고 머리속의 모든 세포를  긴장시키며 통증이 나타나는데 그 통증이 극심해서 진통제로는 통증이 멈추지 않을 정도로 심하고. 상황에 따라서는 뇌세포에 염증도 나타난다.

주요 증상은 머리가 뻐개질듯 혹은 터질듯이 아프다고 하며, 두통 이외에 목디스크, 요통, 좌골신경통, 요추 디스크, 척추관 협착증 열이 얼굴로 달아 올라 붉어지며, 딸꼭질, 눈충혈, 팔굽 관절통, 어께 쭉지뼈통, 손가락 제 5지 통 및 저린증.심혈관 질환, 심장성 고혈압, 자궁근종, 등과 같은 질환을 수반 하는 경우도 있다.

회복하는 식사로 심장과 소장을 튼튼하게 강화 시키는 쓴맛이 나는 식사를 집중적으로 하여 인영 구멕 4~5 성을 내려 인영 촌구 구맥이 화하면 쾌효할 수 있다.

생 수수쌀을 가루내어 매 식사 전 밥수푼으로 3 수푼씩 먹고 이외 일반식사도 모두 쓴맛이 나는 식사로 대체한다. 쓴맛의 성질을 가진 음식은 수수, 근대, 냉이, 상추, 쑥갓, 쌜러리, 고들빼기, 취나물, 더덕, 도라지,

이외에 상화 심포,삼초를 보하는 옥수수, 녹두, 조, 당근, 토마토, 가지, 오이, 콩나물, 고사리, 송이버섯, 아욱, 양배추를 식사하고, 금할 음식은 심장과 상극인 짠맛, 매운맛의 성질을 가진 음식을 금하며 심장이 약한 구맥이 화하고 두통이 없어지면 체질과 맥에 맞게 음식을 조절해야한다.
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